Обращение губернатора Пензенской области в жителям, юбилей снятия блокады Ленинграда

| Рубрика: Наш город пожаловаться
Метки:
Обращение губернатора Пензенской области в жителям, юбилей снятия блокады Ленинграда

Сегодня в 70-ю годовщину дня полного освобождения Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками губернатор Василий Бочкарев направил жителям Пензенской области обращение.

Текст обращения был размещён на сайте регионального правительства в понедельник, 27 января 2014г.

Уважаемые пензенцы!

Сегодня мы отмечаем торжественное событие — 70 лет назад город Ленинград был полностью освобожден от блокады немецко-фашистскими войсками!

Блокада города на Неве – одна из самых славных страниц героической летописи Великой Отечественной войны. Беспримерный подвиг жителей и защитников Ленинграда вечно будет служить ярким символом несокрушимой силы духа нашего народа, подлинного патриотизма и верности долгу, воли к Победе.

В рядах советских войск, освобождавших город от блокады, доблестно сражались и наши земляки.

Низкий поклон вам, дорогие ветераны, за проявленные в суровых боях стойкость и мужество! Светлая память тем, кто отдал жизнь, отстаивая свободу и независимость нашей великой Родины!

Губернатор Пензенской области

В.К. Бочкарев


А знаете ли вы?

В прошедшем веке для обеспечения безопасности России на южных рубежах особое значение имели отношения с Афганистаном (Cм. http://www.historays.ru/index/istorija_stran_mira/0-123). События последних лет еще раз показали, что налаживание дружественных связей с этим государством по прежнему является важнейшей задачей российской внешней политики. И здесь немаловажное значение имеет обращение к опыту времен Великой Отечественной войны, когда отношения между нашими странами подверглись серьезному испытанию. Интерес к теме значительно увеличился в связи с тем, что российским ученым стали доступны ранее засекреченные архивные документы, в частности материалы Архива внешней политики Российской Федерации, позволяющие по-новому, без ранее использовавшихся идеологических штампов, взглянуть на события недавнего прошлого.

Как известно, после нападения Германии на Советский Союз афганское правительство заявило о приверженности политике нейтралитета. Однако этот нейтралитет носил прогерманский характер. В первые месяцы Великой Отечественной войны практически все члены афганского правительства считали, что Красная Армия не сможет долго сопротивляться «непобедимой немецкой машине» и рассчитывали воспользоваться плодами возможной германской победы. Более того, обнаруженные в архивах документы говорят нам о том, что правители Афганистана в тайне готовились к войне против СССР.

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.

Разделы

Темы