Масленица

| Рубрика: Празднования пожаловаться
Метки:
Масленица

В понедельник 24 февраля 2014 года начинается празднование Масленицы. В наше время Масленица воспринимается больше, как просто время для гуляния и веселья. Однако Масленица - это не только праздник и гуляния, но и сложный обряд. Надо знать обычаи и традиции, поэтому давайте сегодня поговорим о сущности и истоках празднования Масленицы.

Сам обряд празднования масленицы восходит к глубокой древности. Обряды масленицы включают в себя празднование начала нового цикла, стимуляции плодородия и культ предков.

Об истоках празднований

В некоторых источниках говориться, что раньше празднование масленицы приурочивалось ко дню весеннего равноденствия, который, кстати, у многих народов считается началом нового года. Однако другие источники говорят, что в праздновании Масленицы есть много чисто зимних обрядов, которые просто не могли отмечаться весной, и что масленичные обряды перешли с Власия, у которого «и борода в масле».

В любом случае главной героиней празднования является Масленица - она воплощается в чучеле. Масленица - это не божество, однако она представляет архаичный этап развития умирающего и воскрешающего божества. Само чучело масленицы является средоточием плодородия и плодовитости. Ритуалы же проводов Масленицы должны передать это плодородие земле: известно, что пепел от чучела раскидывали по полям. Кроме того, многие обряды Масленицы, такие как «целовник», смотры молодожёнов («столбы»), их гостевания, катания с гор и на упряжках, шуточные преследования холостых, — связаны с молодожёнами и неженатой молодёжью. Такими обрядами, общество показывало исключительную важность брака для воспроизводства населения, а потому чествовало молодых людей. Плодовитость людей в народном сознании была неразрывно связана с плодородием земли и плодовитостью скота.

Еще одна сторона Масленицы связана с плодородием - поминальная. Раньше считалось, что умершие предки находятся не только в ином мире, но и в земле. И поэтому могут влиять на ее плодородие. Крайне важно не гневить предков и почтить их своим вниманием. С этой стороной Масленицы связанно много обрядов элементы тризны (кулачные бои, скачки и т. д.), иногда — посещение кладбищ, всегда — обильные трапезы (изначально, видимо, поминальные), обязательно включавшие блины — главный атрибут Масленицы.

Как ни странно, блин у славянских народов не является, и никогда не являлся символом солнца. Блины всегда были поминальным блюдом, и именно поэтому они так соответствуют поминальной сущности Масленицы.

Церковь в лице Патриарха Адриана хотела уничтожить этот «бесовский праздник». Но не успела. Тем не менее, его празднование было сокращено на восемь дней.

Теперь немного о "расписании" празднования:

Последнее воскресенье перед Масленичной неделей

Последнее воскресенье перед Масленичной неделей носит название "Мясное воскресенье". Про этот день говорили: «Нынче 12 раз шти (щи) хлебают, 12 раз мясо едят» В это воскресенье тесть звал зятя «доедать барана». «Заговляюсь на сыр да на масло», — говорили в вечер перед масляной.

Масленичная неделя

Масленица в православной церкви называется Сырная седмица. Это последняя неделя перед Великим постом. На протяжении сырной Седмицы разрешается употребление в пищу молочных продуктов и рыбы. В её продолжение предписывается воздерживаться от мяса (но не прочих скоромных продуктов), причём обычный пост в среду и пятницу отменяется; в среду и пятницу Сырной седмицы не совершается литургия. В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имеет свое название.

Понедельник — встреча

Понедельник - это начало масленичной недели. В этот день с утра свекор со свекровью отправляли невестку к матери и отцу. А к вечеру сами приходили в гости к сватам. В этот день обговаривалось место и время гуляний, состав гостей. К этому дню достраивались снежные горы, балагана, качели. Начинали печь блины, при этом первый блин отдавался малоимущим для поминовения усопших. В этот день из соломы, старой одежды, и других подручных средств изготавливалось чучело Масленицы. Чучело сажали на кол и возили на санях по улицам.

Масленица

Вторник — заигрыш

Вторник был днем смотра невест. По сути, большинство масленичных обрядов сводилось к сватовству. Это делалось с целью, чтобы по завершении Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. С утра молодые люди катались с гор, приглашались поесть блинов. Приглашали родных и знакомых. Масленица зазывалась следующими словами: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».

Среда — лакомки (Скромная среда)

В этот день зять ходил к теще на блины. Теща же демонстрировала расположение мужу своей дочери. Кроме зятя приглашались и другие гости.

Четверг — разгул

Это первый день Широкой Масленицы. Все хозяйственные дела в этот день прекращались. Народ начинал гулять в полную силу. Проводились всевозможные утехи: устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками. Одним из главных потех четверга являлся штурм снежного городка. Целью этого дня было выплеснуть накопившуюся за зиму негативную энергию, разрешить конфликты между людьми.

Гуляния сопровождались большими кострами и ритуальными прыжками через них.

В некоторых местах с четверга поют коляду, ходят по домам с бубнами, балалайками и другими народными инструментами, поздравляют хозяев с праздником и «просят дозволения пропеть коляду», в чём им обычно не отказывают. По окончании песни хозяева дарят колядовщикам деньги и угощают их вином.

Пятница — тёщины вечёрки

Не только зять ходит к теще на блины! В пятницу теща приходит к зятю на блины с ответным визитом. Блины пекутся дочерью (женой зятя). Теща приходила в гости со своими родственниками и подругами. В этот день зять демонстрирует свое расположение к теще и ее близким.

Суббота — золовкины посиделки

В этот день молодыми невестками в гости приглашались золовки и другие родственники мужа. Если золовка была не замужем, то невестка приглашала и незамужних подруг. Если сестру мужа были замужние, то невесткой приглашалась замужняя родня. В этот день невестка дарила золовке подарок.

Церковь в субботу совершает празднование Собора всех преподобных отцов.

Воскресенье — проводы

Это самый важный день Масленицы. В этот день происходило заговенье перед Великим постом. Близкие люди просят друг у друга прощения за все обиды и неприятности, причиненные за год. Само воскресенье называется Прощенным. Вечером в Прощеное воскресенье поминали усопших, ходили на кладбище. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигались, а посуда тщательно мылась. В завершении дня Масленицу торжественно сжигали, а пепел рассыпали в полях.

В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит». Начинают совершать великопостные службы. На следующей неделе иногда проводились «тужилки по Масленице».

В заключение

Мы желаем вам весело отпраздновать Масленицу. И попробовать исполнить масленичные обряды. Ведь все они направлены на укрепление семьи.

Я семья в жизни - это самое главное!


Лестницы и лестничные ступени

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.

Разделы

Темы