В.В. Путин посетил Тарханы в день рождения М.Ю.Лермонтова

| Рубрика: Наш город пожаловаться В.В. Путин посетил Тарханы в день рождения М.Ю.Лермонтова

Президент Путин посетил могилу великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. В общей сложности Владимир Владимирович провел в Тарханах (место где рос и был похоронен М.Ю.Лермонтов) более часа. Директор музея Тамара Мельникова сама провела экскурсию для главы государства.

15 октября 2014 года исполнилось 200 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Лермонтов был великим русским поэтом. Это огромное событие для всей страны.

Владимир Владимирович Путин, президент России, специально прибыл в родовое имение поэта "Тарханы" в Белинском районе Пензенской области, чтобы возложить цветы и преклонить колено перед могилой поэта.

В Государственном Лермонтовском музее заповеднике В.В. Путин провел более часа. Специально для Владимира Владимировича была проведена экскурсия по Тарханам. Экскурсию провела директор музея Мельникова Тамара Михайловна, которая возглавляет музей уже более 36 лет. Она рссказала, что ежегодно музей-заповедник посещают более 190 тысяч человек, но в связи с торжествами, посвященными празднованию 200-летия со дня рождения Лермонтова, в этом году ожидают более 250 тысяч человек. К празднованию юбилея в тарханах готовились основательно: были отреставрированы все здания и проведен капитальный ремонт плотины для "Барского Пруда".

"Мы еще очень мало говорим о Лермонтове, мало кем читаются и мало кем чувствуются его произведения", — сожалеет Мельникова. Она убеждена, что многие современники могут найти у Лермонтова не только размышления, но и проверенные личным опытом советы. Так, по ее словам, есть целая программа для вернувшихся со службы в горячих точках, в которой рассказывается, как Лермонтов привыкал то к мирной жизни, то к военной.

Владимир Владимирович во время экскурсии задал вопрос об особенностях военной карьеры поэта: " Его бабушка сподвигла на военную службу или это был его собственный выбор?". Тамара Михайловна пояснила, что для Лермонтова военная служба была "самостоятельной инициативой, хотя он мог стать и профессиональным литератором, и профессиональным живописцем". Биографы, специализирующиеся на изучении жизни поэта, говорят, что Лермонтов храбро служил.

Путин заметил: "По-моему, у него с учебой было не очень?". Тамара Михайловна рассказала, что причиной низких оценок поэта была его дерзость - преподаватели занижали баллы. Так же она добавила, что у Михаила Юрьевича было отличное домашнее образование. За половину своей жизни, проведенную в Тарханах, поэт свободно овладел французским, немецким и английским языками, интересовался греческим и латынью, отличные оценки были у поэта по географии, математике, истории, и, кроме того, Лермонтов отлично играл на скрипке и фортепьяно.

Путина провели по всему барскому дому, в котором проходило детство и юношество поэта. В доме воссоздана обстановка девятнадцатого века, среди экспонатов собраны личные вещи поэта. На стенах размещено несколько картин, которые были написаны Лермонтовым в разные годы. До настоящего времени сохранилось всего 14 картин поэта, и приблизительно 500 набросков, сделанных карандашом.

"Это очень красивое место", — сказал Владимир Путин: "... главное, что оно радует многих людей ...", посещающих "Тарханы".

Фотографии визита президента в Тарханы можно фосмотреть в нашей галерее

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.

Разделы

Темы