О памятниках Белинскому

| Рубрика: История пожаловаться
Метки:
О памятниках Белинскому

Каждый человек знаком с громким именем Виссариона Григорьевича Белинского. Все мы, учась в школе читали его критические статьи.

Сегодня речь пойдет о памятниках великому критику.

Виссарион Григорьевич Белинский (1811-1848). Историк и теоретик литературы и искусства, публицист. Детство провёл в Чембаре (ныне Белинский), учился в Пензенской гимназии. Сотрудник российских журналов «Телескоп», «Отечественные записки», «Современник», где опубликовал более тысячи статей и рецензий.

О великом революционном демократе и литературном критике в Пензе напоминает многое. Его имя может встретиться на табличках с названием улиц в Пензенской области, в том числе и в Пензе. Его именем назывался педагогический университет, классическая гимназия №1 города Пензы. Его имя носит городская библиотека и даже парк культуры и отдыха.

Но сегодня хочется рассказать не об этих заведениях, а о памятниках В.Г. Белинскому. Оказывается у них есть своя собственная увлекательная история.

Первый памятник Белинскому в Пензе: От момента изготовления первого бюста Белинскому до его установки прошло более 10 лет! как это было?

В конце девятнадцатого века - 3 мая 1897 года общим собранием членов Пензенской общественной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова было направлено обращение, с просьбой ходатайствовать соизволение на открытие всероссийской подписки на памятник В.Г. Белинскому в связи с исполнявшимся 26 мая следующего года 50-летием со дня смерти критика.

Наша государственная машина и сейчас-то не особо активна... Вот и тогда Министерство внутренних дел разрешения на установить памятник не дало.

Однако это событие не осталось незамеченным. Дочь Белинского Ольга Виссарионовна Бенси, проживавшая во Франции, узнала о намерении пензенцев установить памятник ее отцу. И в ответ на это, в благодарностью откликнулась пензенцам. Очень скоро из Парижа был привезен небольшой бюст Белинского работы скульптора М.Я. Каплана. Бюст был привезен в Пензе председателем правления библиотеки имени М.Ю. Лермонтова В.М. Мануйловым в 1898 году.

Но до установки дело дошло не сразу... Это произошло лишь 1911 году, когда в Пензе торжественно отмечали столетие рождения великого критика. Именно тогда Бюст Белинского был установлен в Парке "Верхнее гулянье", а сам парк в это же время стали называть парком Белинского.

Однако в 1918 году бюст был разрушен во время белочешского мятежа.

Еще один памятник Белинскому установлен напротив Пензенского областного театра. Этим летом (2013 г.) памятнику исполнилось 59 лет. Его можно назвать самым монументальным в Пензе. Сам памятник был заложен в 1948 году. На закладке присутствовали писатели: А. Фадеев, И. Эренбург, П. Замойский, Ф. Гладков, П. Вершигора, академик В. Виноградов и др. Сам памятник торжественно открыт спустя 6 лет 10 июля 1954 года.Бюст Белинскому в парке

Автором скульптуры является народных художник СССР, лауреат Ленинской премии Евгений Вучетич, который, так же, как и автор постамента, действительный член академии архитектуры СССР, лауреат государственной премии СССР Леонид Поляков, присутствовал при открытии памятника.

На постаменте высечена надпись: "Виссарион Григорьевич Белинский. 1811 – 1848Бюст на ул. им. Белинского".

Скульптура была отлита на Ленинградском заводе "Монументскульптура". Высота постамента 5 метров, самой скульптуры – 5,5 метров.

Этот памятник является объектом культурного наследия федерального значения.

История бюста в парке Белинского не закончилась в 1918 году. Ко дню столетия со смерти Виссариона Григорьевича в 1948 году были установлены бюсты напротив главного корпуса педагогического университета им В. Г. Белинского (будущий критик изображён в студенческой форме XIX века) и у входа в парке культуры и отдыха. Кроме того бюст критика установлен на улице носящей имя критика.


Театр и кино: http://www.kursants.ru/publ/teatralnaja_ehnciklopedija/3

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.

Разделы

Темы