Дом-музей Н.Н. Бурденко

Приобретение века: собрания музея пополнились семейным архивом академика Николая Ниловича Бурденко.

Сентябрь-октябрь юбилейного 2013 года ознаменовались в жизни Пензенского государственного краеведческого музея и вообще в культурной жизни города сенсационным событием – в собственность музея был приобретен внушительный комплекс документов и бытовых предметов, принадлежавших семье академика Николая Ниловича Бурденко и ему лично.

Наш земляк, Николай Нилович Бурденко (1876 – 1946) являлся основоположником нейрохирургии в России, Героем Социалистического Труда, Главным хирургом Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, первым Президентом Российской Академии Медицинских Наук. Николай Нилович родился в с. Каменка Нижнеломовского уезда (ныне г. Каменка), жил в Пензе до 1897 года, а затем в 1907 году приезжал работать в Пензенскую губернскую земскую больницу, названную впоследствии его именем.

Н.Н. Бурденко

Николай Нилович Бурденко

Сегодня трудно поверить, что спустя почти 70 лет после смерти легендарного хирурга, когда миновали десятилетия его особого почитания, лихие годы разбазаривания отечественных ценностей, при развитой теперь сети антикварной перекупки сотрудникам Пензенского краеведческого музея представилась удивительная возможность приобрести единым комплексом неоценимое богатство – семейный архив фамилии Бурденко, вещи академика и членов его семьи. Трудно осознать и то, что в течение 40-летнего существования на территории Областной больницы им. Н. Н. Бурденко дома-музея Бурденко (до его передачи в Пензенский краеведческий музей), здесь же под боком в Пензе в квартире потомков находилась богатейшая коллекция. После смерти Н.Н. Бурденко главным хранителем памяти о нем стала родная сестра Варвара Ниловна Бурденко-Чернявская (1886 – 1878) – заслуженный учитель РСФСР, первый заслуженный учитель в Пензенской области – личность сама по себе выдающаяся. Благодаря этой мужественной, глубоко интеллигентной женщине об академике Бурденко были написаны многие труды, в Пензу были привезены и сохранены вещи Николая Ниловича, создан музей его имени. Увековечение памяти о великом брате было целью ее жизни.

Со смертью Варвары Ниловны дело сохранения наследия великого ученого не пресеклось. Эстафету приняла ее внучка Юлия Валентиновна Чернявская – врач-лаборант, общественный деятель. Именно она последние десятилетия хранила и систематизировала семейный архив, уточняла нюансы биографий Николая Ниловича, его братьев и сестер, так же вела переписку с биографами Н. Н. Бурденко. Юлия Валентиновна скончалась в феврале 2013 года, так и не передав собранной коллекции в краеведческий музей.

Только благодаря ее сыну О. Ю. Костромину, бывшему единственным на сегодняшний день правообладателем этого собрания, документы и вещи, наконец, поступили на хранение в музей. Общая стоимость коллекции, по самым скромным пензенским меркам, составила 80 тысяч рублей. Прежде чем мы перечислим приобретенные сегодня экспонаты, хотелось бы сказать о прошлых поступлениях вещей Николая Ниловича Бурденко в его пензенский дом-музей. Они осуществлялись в два основных этапа.

Первый этап относится к 1946 году, когда главный врач больницы, депутат Верховного Совета РСФСР Александр Иванович Левков побывал на похоронах академика в Москве. Пользуясь своим авторитетом, ему удалось вывезти в Пензу библиотеку академика и его мебель. Вторая поездка в Москву состоялась непосредственно перед открытием дома-музея Бурденко в 1975 году. Тогда группой сотрудников краеведческого музея была также привезена мебель. В один из этих заходов в музей поступило военное обмундирование генерал-полковника Бурденко: шинель, фуражка, бурки, сорочка, парадный ремень, манжеты, запонки, трость. Параллельно в музей поступали некоторые предметы из старого дома Бурденко на о. Пески.

В настоящий же момент мы являемся счастливыми очевидцами третьего и, наверняка, последнего этапа приобретения наследия Н. Н. Бурденко.

Коллекция включает в себя следующее:

1. Мебель: столик письменный, этажерка бамбуковая, стул (конец XIX – начало ХХ в.; по легенде были привезены в Пензу из Москвы из квартиры Н. Н. Бурденко его сестрой Варварой Ниловной, затем находились в Пензе в доме на Песках); столик-стойка, саквояж деревянный, рамы из под фотографий и икон (конец XIX – начало ХХ в. из пензенского дома семьи Бурденко на Песках).

2. Бытовые предметы: подсвечник стеклянный, рамки настольные с фотографиями братьев и сестер, шкатулки, печать Ольги Ниловны Бурденко, столовое серебро (5 ножей и 4 ложки), бывшее в употреблении Н. Н. Бурденко и его супруги (привезено из Москвы); тубус для бумаг (из вещей академика), серебряная монета 1926 г., присланная в Пензу женой Н. Н. Бурденко, аудиозаписи с голосом Варвары Ниловны, рассказывающей о брате-академике и прочее.

3. Документы подлинные середины XIX – начала ХХ в., рассказывающие об истории семьи Бурденко: вольная грамота об отпуске деда академика Карпа Федоровича из крепостных, духовные завещания, бумаги на пензенский дом, страховые документы, метрические выписки, свидетельства об окончании учебных заведений (ок. 30 ед.).

4. Фотографии подлинные родителей Н. Н. Бурденко, его самого, братьев и сестер (порядка 100 ед.).

5. Архив заслуженного учителя РСФСР Варвары Ниловны Бурденко-Чернявской: фотографии (100 ед.), записные книжки, автобиографии, трудовые книжки, переписка, в том числе, с известными людьми российского масштаба; труды биографов Н. Н. Бурденко (Багдасарьяна, Храбровицкого, Нилина) с рецензиями на них.

6. Архив Юлии Валентиновны Чернявской (ок. 50 ед.).

7. Архив Чернявских – мужа Варвары Ниловны и его потомков (ок. 150 фотографий и документов).

8. Подборка газетных вырезок из центральной и местной печати за все время с момента его смерти со статьями, рассказывающими о Н. Н. Бурденко и его семье. Самым ценным в этой подборке является два экземпляра газеты «Правда» от 13 ноября 1946 года с некрологом о смерти Николая Ниловича.

9. Награды: отдельно в дар музею родственниками был передан орден Красной Звезды Н. Н. Бурденко (1942 г.) – единственный орден Красной Звезды, которым был награжден главный хирург, его мы видим на кителе Николая Ниловича на многих фотографиях. Это, несомненно, один из самых ценных поступивших в этот раз экспонатов.

Такое ценное комплексное приобретение музеем мемориальных вещей семьи академика Бурденко в наше время является несомненной удачей и, можно сказать, чудом. Во-первых, теперь эти вещи и документы, оставшиеся в музее на родине Николая Ниловича, будут сохранены, обнародованы и введены в научный оборот. Во-вторых, до сего момента дом-музей Бурденко, насыщенный только мемориальными вещами, практически не имел подлинных документов, и теперь этот пробел восполнен. В-третьих, такое обилие материала по пензенскому периоду, какое мы получили сегодня, позволит совершенно иначе подойти к описанию пензенского периода, о котором, теперь уже ясно, мы знали очень мало. Наконец, в-четвертых, даже если не брать во внимание фамилию Бурденко, был спасен комплекс уникальных документов дореволюционной и советской эпох.

Особую благодарность за помощь в приобретении коллекции и низкий поклон хотелось бы выразить начальнику управления культуры и архива Пензенской области Евгению Андреевичу Шилову, директору Пензенского краеведческого музея Владимиру Николаевичу Зименкову, главному врачу областной больницы Сергею Валентиновичу Евстигнееву, потомку Н. Н. Бурденко Олегу Юрьевичу Костромину, пензенским предпринимателям Андрею Макарову и Юрию Семениченко. Музей выражает благодарность директору Государственного архива Пензенской области Татьяне Алексеевне Евневич, пензенскому историку-краеведу Александру Игоревичу Дворжанскому, председателю Пензенского общества коллекционеров Игорю Сергеевичу Шишкину за экспертные оценки значимости приобретения музея для сохранения культурного наследия страны.

Заведующий отделом Пензенского краеведческого музея «Музей Н. Н. Бурденко» С. В. Зелёв

В 1974 году при областной больнице, носящей имя Н.Н. Бурденко, открылся историко-медицинский музей. Его экспозиция рассказывает об этапах становления больницы, история которой начинается в середине 19 века. Экспозиция музея рассказывает о деятельности ведущих врачей больницы, экспонируются мемориальные материалы доктора медицинских наук, хирурга В.Д. Владимирова, известного патофизиолога А.В. Репрева, доктора медицинских наук, профессора Н.М. Савкова, врача и общественного деятеля Н.А. Щепетильникова.

Музей выдающегося хирурга, одного из основоположников нейрохирургии, доктора медицинских наук, академика Н.Н. Бурденко был открыт 21 октября 1976 года, к 100-летию со дня рождения, по инициативе Г.В. Мясникова (Постановление Совета Министров РСФСР от 4.12. 1974 г. №624). Экспозиция была создана в мемориальном доме родителей ученого, специально перенесенного с ул. Пески на территорию областной больницы, носящей имя Н.Н. Бурденко.

Семья Бурденко поселилась в этом доме в 1890 году, когда они переехали из с. Каменка. Там глава семьи, Нил Карпович Бурденко, служил управляющим у помещика Николая Воейкова. Супруга Нила Карповича, Варвара Маркиановна, происходила из крестьян Тамбовской губернии. В семье было восемь детей.

В Пензе Николай Бурденко в 1886 – 90 гг. учился в Пензенском духовном училище, в 1891 – 97 гг. - в Пензенской духовной семинарии. Поступил в Томский университет, но за участие в студенческих волнениях был исключен. Закончил он образование в 1906 году уже в Юрьевском (Тартуском) университете. Был участником русско-японской войны, медработником. Получил ранение и контузию, был награжден Георгиевским крестом. После окончания института в 1907 году Николай Нилович работал хирургом Пензенской земской больницы. В 1909 году защитил докторскую диссертацию. К началу 1-ой мировой войны стал признанным ученым, работал хирургом-консультантом на фронтах, вел работу по организации госпиталей северо-западного фронта. В 1917 году был главным военно-санитарным инспектором российской армии. В 1923 году переехал в Москву. С 1924 года возглавлял хирургическую клинику 1-го МГУ, переименованного в 1930 году в 1-й Московский медицинский институт. До конца своей жизни он был бессменным руководителем этой клиники. С 1929 года руководил нейрохирургической клиникой при Рентгеновском институте, сейчас это Институт нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко.

С самого начала Великой Отечественной войны ученый ведет большую организаторскую и научную работу в тылу и на фронте, является главным хирургом Красной Армии. Н.Н. Бурденко автор более 300 научных работ, в течение многих лет был редактором научных медицинских журналов. Награжден многими орденами и медалями. В 1941 году стал лауреатом Сталинской премии, в 1943 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 1944 году присвоено воинское звание генерал-полковника медицинской службы. Академик АН СССР (1939 г.) и Академии Медицинских наук (1944 г.). Стал первым президентом АМН СССР, которую возглавлял с 1944 по 1946 год. Является Почетным членом Лондонского королевского общества хирургов и Парижской академии хирургов. Умер Н.Н. Бурденко 11 ноября 1946 года. Похоронен в Москве.

В экспозиции мемориального дома представлены подлинные мемориальные вещи из московской квартиры Бурденко. О пензенском периоде напоминают ящик для писем, самовар, стол, стулья, аптечка, лампа и рояль.

В музее сохранено семитомное собрание сочинений академика, его научная библиотека, насчитывающая 860 томов. В библиотеке большое количество книг с дарственными надписями выдающихся ученых.

Справа от музея расположена могила врача Владимира Дмитриевича Владимирова, возглавлявшего главную губернскую больницу в конце 19 века. В здании больницы в 1907 году работал хирургом и Н.Н. Бурденко, о чем напоминает мемориальная доска. Сама больница носит имя выдающегося хирурга с 1956 года. А в 1958 году напротив больницы установлен бюст академика.

Время работы: С 8.00 - 16.00, без перерыва.

Выходной: суббота, воскресенье.

Контактное лицо: директор Букач Людмила Григорьевна тел.: (8412) 56-33-68

Комментарии (0)

  • Нет комментариев.

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут осталять комментарии.